benvenuto/a su SNALS - Brindisi
ORGANIZZAZIONI SINDACALI CONFSAL
Sindacato Nazionale Autonomo Lavoratori Scuola

Segreteria Provinciale - via Monopoli, 11 - 72100 Brindisi
tel-fax: 0831 528339 - email:puglia.br@snals.it - pec:snalsbrindisi@pec.it

Organigramma SNALS  Sedi SNALS e orari di apertura  Servizi del Patronato  Servizi del CAF Confsal  I legali dello SNALS  L'assicurazione SNALS per gli iscritti 

  Utente_non_iscritto      Visite: 6390523  

HOME PAGE

Torna in Home Page



RICERCA NEL SITO




VISITE AL SITO


Statistiche


Riservato agli amministratori

Pagina di Amministrazione


ARGOMENTI, TEMI E MATERIE


UTILITY

Utilità


La scuola attraverso
gli acronimi

di Carmelo Nesta

L'iter della Buona Scuola
(dal 3/9/14 al 16/7/15)
di Carmelo Nesta







NOTIZIE

Rassegna stampa



QUOTIDIANI OnLine


FORUM


Entra nel Forum



CHAT



Entra in chat



GUESTBOOK

Lascia un messaggio nel guestbook

Lascia un messaggio sul

Lascia un messaggio nel guestbook

dello SNALS di Brindisi


NORMATIVA
08:36:22

FEEDS RSS

FAI LA SOTTOSCRIZIONE AL NOSTRO FEED

SNALS Brindisi

Orizzontescuola

USR A. T. Brindisi

Corriere.it
Notizie


Repubblica.it
Politica


INPS Circolari

INPS Messaggi

NOIPA Messaggi



CONSULENZA ON LINE

consulenza on line SNALS Brindisi

Richiedi la consulenza
di un esperto dello SNALS


QUESITI PUBBLICATI


Continua a leggere le News


  Articolo n. 2275 - © News SNALS-Confsal Brindisi - 465 letture
ATTIVAZIONE VI ANNO ENOTECNICO NEI PERCORSI ORDINAMENTALI DELL'ISTRUZIONE TECNICA DALL'A.S. 2015.2016
Postato Giovedì, 09 Aprile 2015, ore 11:55:00 da Amministratore

SCUOLA E UNIVERSITÀ


In data 8 aprile 2015, il MIUR ha presentato la nota relativa all’istituzione del percorso di specializzazione per Enotecnica, a partire dall’ 1.09.2015.
Il percorso è istituito ai sensi dell’art. 8 comma 1 del DPR 88/2010 con  i vincoli di organico fissati al contingente ... a tal fine previsto per l’anno scolastico 2009/2010 ..., così come recita il citato DPR. ...




Ciò significa che, giunto a completamento il primo ciclo quinquennale dei nuovi percorsi ordinamentali di istruzione tecnica, il sesto anno di specializzazione sarà attivabile solo nella misura già esistente nel 2009/2010.
Tale contingente non è stato reso noto nell’incontro odierno, così come non è stata data informazione rispetto all’organico attualmente in essere, in modo da compararlo con quello dell’anno di riferimento e verificare se, nel caso, ci fossero eventuali esuberi.
Il MIUR si è impegnato a comunicare i dati al più presto alle OO.SS.
Ulteriori vincoli, oltre al tetto di organico, sono:

  • Le iscrizioni sono riservate a studenti in possesso di diploma di istruzione tecnica, settore tecnologico, indirizzo Agraria agroalimentare e agroindustria, Articolazione Viticoltura ed Enologia;
  • L’esistenza presso l’Istituto che lo richiede, di specifica Azienda Agraria;
  • L’istituzione delle classi secondo la disciplina per la formazione delle classi intermedie e finali del DPR 81/2008.

Il percorso del VI anno si concluderà con una prova di verifica finale, da sostenersi con colloquio che prevede la discussione di un elaborato tecnico-pratico, sviluppato con il supporto di un docente tutor, su argomenti multidisciplinari attinenti ai programmi.
Una significativa novità consiste nella possibilità di sostenere la prova di verifica finale anche come  candidati esterni, se  in possesso del prescritto titolo di studio di istruzione secondaria, previo accertamento del numero di ore di laboratorio previste nel percorso del VI anno, svolte anche in tirocinio o stage e superamento di verifiche preliminari sulle materie curricolari da definirsi in seno al Collegio Docenti dell’Istituto.

Lo SNALS e le altre OO.SS presenti hanno chiesto di precisare:

  • il numero esatto di iscritti richiesti per l’istituzione della classe;
  • che, per i candidati esterni,  le ore di stage e tirocinio devono essere post-diploma e non appartenere al monte ore di alternanza scuola-lavoro previste dall’ordinamento;
  • di definire una data per le iscrizioni dei candidati esterni, al fine di consentire l’organizzazione delle prove di verifica finale, sia per i docenti tutor che seguiranno la preparazione dell’elaborato tecnico-pratico su cui verterà la discussione della prova orale, sia per gli studenti esterni che devono avere il tempo di preparare il proprio elaborato;
  • di integrare il testo con un riferimento alla programmazione di attività laboratoriali definite secondo la metodologia dell’alternanza scuola-lavoro.

Il MIUR ha recepito le osservazioni e le richieste avanzate e nel breve invierà il nuovo testo modificato, che sarà trasmesso non appena pervenuto.


Il quadro orario del VI anno e l’elenco degli Istituti Tecnici che attualmente sono organizzati con corsi di 6 anni






Se l'articolo è stato di tuo gradimento, condividilo su Facebook!




 
Login

Inserisci nickname e password
Nickname


Password


Non sei ancora iscritto allo SNALS?
Fai qui la richiesta di iscrizione al Sindacato!
Come utente registrato
potrai sfruttare appieno i servizi offerti dal sito.

Sei già registrato e hai dimenticato la password?
Clicca qui

Links Correlati
· Altre SCUOLA E UNIVERSITÀ
· News by admin


Articolo più letto relativo a SCUOLA E UNIVERSITÀ:
OBBLIGHI DEI DOCENTI IN ASSENZA DEGLI ALUNNI


Stampa/Condividi articolo
 
Pagina stampabile
Pagina Stampabile

Condividi su FB

Condivisione su Facebook


Valutazione Articolo
Punteggio Medio: 0
Voti: 0

Dai un voto a questo articolo:

Eccellente
Ottimo
Buono
Sufficiente
Insufficiente


"ATTIVAZIONE VI ANNO ENOTECNICO NEI PERCORSI ORDINAMENTALI DELL'ISTRUZIONE TECNICA DALL'A.S. 2015.2016" | Login/Crea Account | 0 commenti
I commenti sono di proprietà dell'inserzionista. Noi non siamo responsabili per il loro contenuto.

Commenti NON Abilitati per gli Anonimi, registrati


Amministratore - Webmaster

(Carmelo NESTA)
webmaster@snalsbrindisi.it



PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Generazione pagina: 0.06 Secondi
torna su